幸福—我的专科护士之路
2017-07-13 12982 作者:未央君 文章来源:护理时间

我时常会问自己:护理是我的职业还是专业?我的护士生涯仅仅是为了养家糊口吗?我一直在追求什么?


现在我可以响亮的回答自己:护理是我的专业,我做护士有自己职业成就感,多年追寻的是自我的幸福感。


其实每个人都在追寻着自己的幸福,就像王国维《人间词话》云:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。


谨以此文献给无数为护理事业默默奉献的同仁,我们的幸福就在灯火阑珊处……


幸福是什么?辞海上说:幸福是一种主观感受,没有客观的标准。是啊,幸福因人而异,不同的芸芸众生有不同的幸福。那么,我幸福吗?


当我的患者痊愈时跟我说再见,我幸福;当我为我的患者减轻了躯体的痛苦时,我幸福;当我为我的患者拨开迷雾时,我幸福……原来,当我踏上这条天使之路时就开始了我的幸福之旅。



有时去治愈,我幸福着。


2011 年的冬天,我刚刚完成伤口/造口专科护士学习,我们科来了一位车祸外伤的患者,车轮从他右厕小腿擦过带走了部分肌肉。所幸的是没有骨折,但却留下了一个长约 8 cm 的挫裂伤。


立即清创缝合,收住院观察治疗。由于伤口位置部分肌肉的缺失,缝合时只能将残留的皮肤缝合起来,缺失的部分用皮瓣引流。


第二天,我打开外敷料时发现,缝合的皮肤已经发黑,伤口处大量渗出。拆线!我的提议立刻招来医生和患者的反对。


昨天才缝上的,今天怎么拆线?拆了线我能好吗?拆了线伤口就暴露了,我会不会更疼?你看这边的皮肤还是好的,没有愈合,怎么能拆线呢?我搬出我半年专科护士学习的知识,耐心的跟他们讲解。


当时我的眼中只有我该如何让这个伤口尽快愈合。也许是我的设身处地打动了他们,他们终于同意拆线,并答应让我来负责为这位患者换药。


拆线后再次清创,除去坏死的组织,呈现在我面前的是一个大小 6 cm*5 cm,深 2 cm,2 点钟方向 3.2 cm 潜行的伤口。清创时,尽管我动作万般轻柔,这个铁铮铮的汉子痛的都会叫出来,可见我的患者为这个伤口承受了多大的疼痛。清创后,为伤口选择合适的內敷料、外敷料,固定。


当我第一次认真的为这个伤口完成换药的过程时,这位袁大哥就对我说:占护士,谢谢你!你真的细心,你交待的促进伤口愈合的注意事项我都记住了。我这条腿就放心的交给你了。看着他信任的眼光,有股暖流在我心房串动。


每次只要到袁大哥换药的时间,不管我是夜班还是休息,我都会风雨无阻的赶到医院。每次打开敷料,看到潜行短了,伤口面积小了,深度浅了,我都会掩饰不住自己的喜悦。袁大哥换药的频率也由每日,隔日,隔两日……经过漫长的 43 天,袁大哥的伤口终于愈合。


记得那天下着大雪,快过年了,袁大哥和弟弟扛着一面锦旗给我送来,我都感动的快哭出来。袁大哥对我说:小妹,你知道你什么最让人感动吗?就是每次你给我换药时,对待我的伤口就像艺术家面对自己的作品一样认真和谨慎。其实,我应该对你说声:占老师,谢谢你!


他的一席话对我是何等的褒奖、肯定和支持!让我觉得一个多月的辛苦和牵肠挂肚是多么微不足道的付出啊!当袁大哥康复和我道别时,我幸福着……



常常去帮助,我幸福着。


陶大爷是个乐观开朗的老人,直肠癌患者,行了 Miles 手术,他有三个有钱并大呼有孝心的儿子。陶大爷的手术做了肠造口,术后陶大爷终身要从肠造口排泄大便,用造口袋收集。住院期间,都是护士更换造口袋,护理造口及周围皮肤。


每次护士来操作时,都会给陶大爷的儿子们示范讲解,他们都会说:护士,你把保姆和老爷子教会就好了。你们一定要给老爷子用最好的护理产品。术后陶大爷身体恢复很快,按时出院回家静养了。


出院前护士又给陶大爷详细示范了造口袋的修剪、黏贴、使用,如何扩肛,如何饮食……一个星期过去了,陶大爷心急如焚的在儿子的陪同下来看急诊,说腹胀,大便排不出来,造口袋贴的地方疼痛。


那天晚上正好是我值班,见到陶大爷时看到他满脸细细的汗珠和痛苦的表情。他的儿子却在一边大呼着:医生,护士你们赶紧来看看,赶紧,赶紧……我一边登记信息,一边询问病史,边把老人安排在检查床上。


当我看到陶大爷的肠造口时,我惊讶了,这个老人忍受了多大的痛苦啊!造口周围皮肤潮红,部分糜烂,溃疡;造口狭窄、粪水性皮炎,从我脑海里蹦出来。


陶大爷,你别紧张,我知道你为什么解不出大便了,你造口周围也很疼吧?你的造口袋剪大了,周围皮肤过敏了,我能帮你你处理好……


你们医生呢?陶大爷的儿子依然趾高气扬的问着。


这是造口并发症,我是这方面的专家,医生很快就来。这些都是护理不当造成的。我很自信、严肃的对他说。


我带上手套,仔细的擦洗造口周围的皮肤,用手指进行扩肛。我对他儿子说:这些都是术后居家护理要学会做的,也是做子女的应尽的孝心,有些东西是钱买不来的。


他们平时工作也忙,保姆都换了好多,这个怪我自己,我应该自己学会。老人为儿子解释。


当我用中指扩肛时,我感觉造口内有硬硬的粪块,粪块嵌顿!老人因为造口狭窄引起粪块嵌顿,才会腹胀腹痛的。随着我扩肛的动作和石蜡油的润滑作用,陶大爷的大便缓慢的从造口涌出。


然后我边做边给陶大爷和儿子示范,造口粉,皮肤保护膜的使用,造口大小的测量,造口底盘的修剪,造口袋黏贴的技巧……


也许是我的自信,也许是我的耐心,也许是我帮老人解决了实际问题,他儿子居然对我变的特别客气,还虚心学习起我教的知识。他还对我说:要是我早学会这些,我爸爸也不会受这么多罪了。


看着老人卸了包袱后轻松满意的表情,我幸福的对自己微笑着投入到忙碌的工作……



总是去安慰,我幸福着。


快救救我妹妹,快救救我妹……是个带着哭腔的焦急的声音。顺着声音看去,从门口进来两个女孩,后进来的女孩左手腕裹着毛巾,毛巾透出鲜红的血,抽泣着。


我赶紧迎上去,用手用力的握住女孩的前臂,帮助止血。迅速将女孩引到清创室,上止血带,慢慢开开毛巾包裹的伤口,腕部整齐的刀切伤。


自己割的吧?怎么这样不爱惜自己?我问这个被唤着琴的女孩。


护士姐姐,我好疼,好疼……我那么爱他,他却和别人……琴泣不成声。


别说了,我们不说,现在马上给你缝合。我知道女孩心里的伤口比手上的伤口要疼痛百倍。不然她不会用这种极端的方法来减轻心里的疼痛。


这种外伤的缝合对于一个外科医生来说易与反掌,很快就缝合好了,在缝合过程中我一直没有离开清创室,我一直紧紧的握着女孩的另一只手,女孩一直哭泣着。


缝合后我留下了女孩。我知道她心里的伤口不是这几针的缝合就能愈合的。当我忙完工作坐下来和女孩倾心交谈后,我了解到:女孩经历父母婚姻的不幸,心里对婚姻和爱情都有很大的阴影,恋爱后特别依赖做大学老师的男朋友,几乎是迷恋。


可是男朋友却移情别恋了,任凭她如何挽留都留不住男朋友的心,她觉得世界末日了,没有了明天。男朋友走了,她看到身边的一切都会想起从前的甜蜜,悲伤欲绝。


那你受伤了,他知道吗?我问她


知道,知道后就关机了。


傻孩子,你知道吗?他现在已经不再关心你的安危,甚至不再想知道你任何的消息。最担心你是谁呢?


我姐姐,你看我姐姐……她泣不成声的指指陪她来的女孩。


她都一个星期不出门了,工作也辞了,现在还这样伤害自己,唉……她姐姐无奈的说。


现在现实是,你做任何的事,做任何的努力,对于他来说都没有意义,他根本不会在意。而你自己呢?疼痛、伤心、哭闹,生活呢?还在继续,不会因为你的心情和举动而留住时间的脚步,对吗?我对她说。


可是我想他,想我们以前的山盟海誓……我觉得只有死亡可以忘记一切……你错了,死亡不是一件需要急于求成的事,你的死亡只能增加爱你的人的痛苦,而对于不爱你的人,那充其量只是个消息。


我有点激动了,我还是控制着自己的情绪,孩子,人生很奇妙,许多事情都不是我们能预料,只是一味的抗拒,并不能解决问题,我们需要的是无限宽容和真诚的心。


所有的心情,事件都会被时间平复的。时间能治愈一切,你只要平静的生活,平静的对待你身边的事,什么都会好起来的……


经过半个多小时的安慰,劝说,女孩的心情慢慢的平静下来,还答应我不会再做傻事。我主动给女孩留下了 QQ 号码,叮嘱她有什么事可以随时给我留言。


缝合后两周换药期,女孩隔几天会来让我换药,渐渐的能看见她的笑容。此后,女孩会时常给我邮件,告诉我她的近况,我也会及时给她回复。


有一天我看到她的 QQ 签名改成:此生做个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢。我知道,她已经走出那段阴霾,走进阳光。前不久我她突然来医院找我,送给我一大包喜糖,告诉我她结婚了,来感谢我那段时间给她的安慰和鼓励。



to cure sometimes;to relieve often;to comfort always(有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰)。特鲁多医生说的话多好啊,当我一身白衣穿在身上,去治愈,去帮助,安慰我的患者,践行着希波克拉底誓言,感受着像甘露一样的幸福。


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

点评
当前最多可填写500字;
意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司