有一种护理叫“走心”
2017-07-04 12505 文章来源:护士网

有一群人,她们白天忙碌地穿梭在病房间,夜深人静时依旧忙于巡视病房,她们就是大连市中心医院的护士。她们忘情奉献,以精益求精的匠人精神织就了一张密不透风的生命守护之网;她们执著奋进,开拓创新地开展“三师”护理服务拂去病人身心的创伤;她们耐心专注,用仁爱之心承载着沉甸甸的责任与使命。同许多的职业一样,护士也是为民服务,但却又不一样,因为,这是一份近距离对生命的敬畏。


倘若在街上遇见她,你一定会被那张洋溢着灿烂笑容的面庞所打动。凡是在闲暇时光与她交谈过的人,总是能被她对生活的热爱、对工作的投入及对患者的关心所感染。紧张忙碌的工作中,总是能留意到她那娇小的身材游刃有余地穿梭于每位患者之间,认真地完成各种处置、细致地进行病情观察、缜密地感受患者的每一次情绪变化、及时地给予相应的护理服务与心理疏导。她叫李飞,是手足外二科的护士,但病房里上至花甲的老人,下至咿呀学语的幼儿,都习惯性地称她为“飞姐”。今年36岁的她已在市中心医院度过了13年的护理时光,从青涩的小护士到如今的独当一面,李飞一直在走心地经历着,奉献着……


一身护士服 诠释了满满的爱


笑笑(化名)是因为电击伤住进市中心医院手足外科二病房的。“手上皮肤大片发黑坏死,周围伴有感染。”李飞如今回忆起还有些揪心,年仅9岁的笑笑硬是一滴泪都没掉,大家都为这个小小身躯透出的顽强而感慨。手术后,李飞特意带了礼物来探望笑笑,“阿姨你放心吧,我没事。”这话听在同样是妈妈的李飞心里酸酸的,这个异常乐观坚强的女孩,让医护人员们又怜又疼。笑笑很快就痊愈了,但是心情却略显低落,没有了昔日的笑容。细心的李飞发现了笑笑的变化,耐心地和她交谈后才知道,原来笑笑有个秘密“长大后,也想做个护士,像你们照顾我一样,照顾我的患者。”李飞没想到,她们习以为常的付出在笑笑心中埋下一颗爱的种子。李飞拿来干净的护士服给笑笑装扮上,虽然大了些但是她喜欢得不得了。李飞陪着笑笑到处“找患者”,她像模像样地照顾病号,哄别的小病号吃饭,不要哭,语气跟她的护士阿姨们一样,认真的样子憨态可掬。笑笑的妈妈哭了,她说无论如何也不曾想到,女儿小小的愿望居然实现了。



在讲述整段故事时,李飞始终微笑着,那是一份助人达成夙愿掩饰不住的喜悦。这并非一件难事,却只有有心人能做到。李飞就是这样的有心人,她能察觉到患者的情绪,想方设法助患者实现愿望,许多分外之事她也做得津津有味,她告诉笔者,没有比看到患者发自内心的喜悦更开心的事儿了。


多用心 才会制造这样的惊喜


有些事情来得突然,能让你惊喜万分,但当你还沉醉兴奋之中它却悄悄地离去,惊喜有时来得快消失得也快,但惊喜所带来的希望不会,它会长久地留在患者心中,成为战胜病魔的动力。然而,一个人要有多用心,才能制造这样的惊喜呢?


李飞不是一个浪漫的人,却是个肯下工夫研究、愿意花心思用心去为患者带来惊喜的护士。去年平安夜前夕,李飞思考着如何让病房里的患者过个快乐的平安夜,然后将心中的想法告诉了护士长。12月24日一大早,李飞和科里的姐妹们就开始筹划起这一重要而神秘的事情。采购苹果、挑选彩纸、精心的包装,待一切准备就绪就请出了神秘嘉宾——圣诞老人。当然,圣诞老人是由护士装扮而成。“圣诞老人”开始为病区的患者发放平安果,送上真心的祝福。患者及家属争先恐后地和“圣诞老人”合影留念,每个人脸上洋溢着灿烂的笑容。那一刻的病房里,只有阵阵的欢笑。虽然大家知道圣诞老人是童话,但是,没有谁愿意去打破李飞制造的这个童话,更愿意享受童话给他们带来的快乐。



李飞是一个善良有心的姑娘,连她自己也记不清,援助了多少患者,为多少“三无”人员买饭,购置生活用品……李飞说:“带着心去做事情,就不必担心做不好,因为用心一切皆好。”在她看来,一切的付出都是那么自然,这样的温馨不知令多少人潸然泪下。


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

点评
当前最多可填写500字;
意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司