教你如何写护理综述!
2017-06-19 13577 作者:蒲公英的梦 文章来源:中华现代护理杂志

从19世纪50年代英国人南丁格尔在克里米亚战争中首创护理工作以及后来在伦敦创办第一所护校开始,临床护理才正式作为一种职业进入临床。经过150多年来的发展,随着临床医学及其技术的进步、医学模式的转变以及临床管理工作模式的发展和要求,护理学逐渐成为一门独立的学科并发展出许多分支学科,临床护理工作已成为临床医学工作中重要组成部分,甚至在某些方面具有不可替代的作用。


但是也应该看到,以往旧的临床护理思维模式、概念和工作与现代临床医学的发展已远远不相适应,不论是临床护理工作本身还是学科发展,都相对落后于临床医学各学科的快速发展和临床技术的不断进步。为了推动临床护理工作的进步和学科的发展,适应当前我国卫生保健事业和护理专业发展及人才培养的需要,不论医院还是医学院校,都对护理人员的科学研究和论文写作提出了要求。


要学写护理论文,首先要学会写护理综述。综述是指就某一时间内,作者针对某一专题,对大量原始研究论文中的数据、资料和主要观点进行归纳整理、分析提炼而写成的论文。


综述属三次文献,专题性强,涉及范围较小,具有一定的深度,能反映出这一专题的历史背景、研究现状和发展趋势。阅读综述,可在较短时间内了解该专题的最新研究动态,可以了解若干篇有关该专题的原始研究论文。国内外大多数医学期刊都辟有综述栏目。


个人总结写综述的步骤如下:


一   选题。题目不宜过大,一般来说,题目过大,则不易把握论文的中心,不易深入透彻。


二    根据所选题目确定检索的数据库、检索关键词和检索策略,检索大量相关的国内外这方面的研究文献。


三   详细阅读所下载的文献,对其进行分类和整理,提炼出对此次写作有用的信息。


四   构思文章框架,要说清楚需要解决的问题和解决问题的方法是什么,先写什么,后写什么,写到什么程度,前后如何呼应,都要有一个统一的构思。


五   加上自己的一些认识和评判。说理必须要有充分的资料,处处以事实为依据,不能异想天开地编造数据,或将自己的推测作为结论。


综述不应是材料的罗列,而是对亲自阅读和收集的材料,加以归纳、 总结 ,做出评论和评估。并由提供的文献资料引出重要结论。一篇好的综述,应当既有观点又有事实,条理清晰,概括全面。


综述的写作格式


综述的写作格式一般包括四部分,即前言、正文、小结、参考文献。


前言:


要用简明扼要的文字说明写作的目的、必要性、综述的范围,阐述有关问题的现状和动态,以及目前对主要问题争论的焦点等,前言一般200-300字为宜,不超过500字。


正文:


是综述的重点,主要包括论据和论证两个部分,通过提出问题、分析问题和解决问题,比较不同学者对同一问题的看法及其理论依据,进一步阐明问题的来龙去脉和作者自己的见解,也可从问题发生的历史背景、目前现状、发展方向等提出文献的不同观点,正文部分可根据内容的多少可分为若干个小标题分别论述。


小结:


是结综述正文部分作扼要的总结,作者对各种观点进行综合评价,提出自己的看法,指出存在的问题及今后发展的方向和展望。内容单纯的综述也可不写小结。


参考文献:参考文献是综述的重要组成部分。一般参考文献的多少可体现作者阅读文献的广度和深度。对综述类论文参考文献的数量不同杂志有不同的要求,一般以30条以内为宜,以最近3-5年内的最新文献为主。


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

点评
当前最多可填写500字;
意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司