专科护士,成就专家之路。
2017-08-31 35397 作者:贾烨 文章来源:中国护理管理

美国已经在200多个专科领域培养了10万余名专科护士,这些高素质的护理人才在医疗机构、社区保健、家庭护理以及护理科研等方面发挥着非常重要的作用。而我国特别是大陆地区专科护士的培养还未成熟,在一些中小城市,具有资质的专科护士极为鲜见。




观点1:专科护士,成就专家之路。


专科护士是指在某一特殊或者专门的护理领域具有较高水平和专长的专家型临床护士,如ICU护理、静疗专科、PICC专科、急救护理、糖尿病护理、瘘口护理、癌症护理、临终护理、感染控制等各领域,如今美国已经在200多个专科领域培养了10万余名专科护士,这些高素质的护理人才在医疗机构、社区保健、家庭护理以及护理科研等方面发挥着非常重要的作用。


我国的护理事业起步晚,专科护士的培养还未成熟。在一些中小城市,具有资质的专科护士极为鲜见。目前,国内大多数的护士晋升途径,仍然是成为一名护理管理者,事实上,据文献记载,专科护士对降低医疗费用、提高医疗质量、 减少医疗并发症等诸方面有巨大作用,特别是重症专科护士, 对于提高危重病人的治愈率更是功不可没。由此可见,专科护士、临床护理专家也是护士职业生涯可供选择的最佳路径之一。


在一场静疗全国学术研讨会上,笔者有幸遇见了山东省PICC护理专家高伟老师。高老师为山东省的PICC护理事业作出了巨大的贡献。老师在那场研讨会上演讲了《导管扭曲成袢导致PICC拔管困难2例案例分析》,通过老师的演讲,让我们认识到护理人员要加强专业知识尤其是导管相关并发症知识的培训,提高安全意识,加强观察,及时发现异常,做到早发现、早预防、早治疗。


如果出现拔管困难,暂停拔管,予以热敷和按摩,若仍拔管困难,可以借助B超和影像学技术,查找并确定原因,然后采取针对性的措施拔管,切勿强行拔管,以免导管断裂,增加患者痛苦,发生医疗纠纷。

这些宝贵而专业的临床经验,为我们医院的PICC静疗小组提供了及时而有效的帮助。


这就是专科护士的作用。专科护士不仅仅懂得专业知识,了解专业的规律与特点,更重要的是减轻了病人的痛苦,降低了病人医疗费用。


观点2:临床护理专家,未来发展趋势。


专科护士,其实就是在护理的某一领域有特殊造诣的临床护理专家。


在美国,专科护理的历史已有100多年,其专科护士资格的认证也比较完善,成立专科护理委员会(AB—SNC)、美国护士认证中心(ANCC)等认证机构,为专科护士认证制定统一的标准。


在加拿大,加拿大的专科护理也有初级和高级之分,其初级专科护士的认证由加拿大护理学会(CNA)统一进行,高级专科护士则未形成统一的规范。


在日本,专科护士认证制度在1994年制定,其专科护士也分为两个层次,CN(Certified  Nurse)和CNS(Certified  Nurse  Specialist)通过日本护理学会的 CNS认定考试。合格者获得专科证书,并进行注册,每5年复审 。


韩国的专科护理始于1973 年,早期的专科护士为注册护士,接受1年由医院或其他卫生保健机构提供的相关培训即可;2001年专科护士由Specialized  Nurse  更名为APN,定位于研究生水平的高级实践护士。


我国香港地区早在1991年即将“Certified  Nurse  Specialist(CNS)”翻译为“专科护士”并引入我国,大陆地区于20世纪才开始了专科护士培训的尝试,2005年、2011年原卫生部对专科护士培训提出明确要求之后,全国各地对专科护士的培训和认证实践越来越多。但由于对相关问题的认识欠统一,没有相关的全国性规范,具体实施和标准制定均由各省/直辖市自主进行。


我国的专科护理虽然起步晚,但只要开始了就不算晚。在全国护理同仁的共同努力下,护理专家们的带领下,相信我国的专科护理在21世纪的今天也可以如星星之火,在大城市点燃,在全国中小城市燎原!


本文为转载,已注明来源或作者,仅作交流分享,荣誉及版权归原作者所有。如涉及到版权问题,请联系编辑及时处理。

意见反馈
浙江广慈医护有限公司
浙江广慈医护有限公司